當前位置: 首頁>青蘿漫談

仰望星空和腳踏實地

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第334期 作者: 18软件2班 青菜 圖片來源: 報社: 2019-05-02

都說要仰望星空。但仰望星空有時會令人感到渺茫。如果地球失去引力,人就會變成流星,無依無附地在天宇飄行。爲了拒絕這種“自由”,我願變成一段樹根,深深紮進地層。

仰望星空总是追求梦想的开端,人总会在追求梦想的道路上迷失方向,不知所措。 看不清自己的未来在何方,该往哪里走。而我们要懂得仰望星空,但这并不是凭空去做梦。要像华罗庚那样,把对数学的热爱化成夜空中的点点星光。在别人只看到星空的光芒时,他已在追寻其为何发光,自然就在浩瀚的星空中找到了最纯真的梦想。如若只是对未来抱着满怀的热情和期待,那等待你的,将会是严酷的现实。你只有悄悄告诉自己,你现在有多努力,你的梦想才会离你有多近。

黑格爾講過這樣一句話:“一個民族有一些關注天空的人,他們才有希望;一個民族只是關心腳下的事情,注定沒有未來。”仰望星空與腳踏實地共存,其實並不矛盾。空有滿腔熱血的夢想而忘記腳踏實地的人,只會好高骛遠,而有行動卻無夢想的人,也會是目光短淺的。

人們總說理想很美滿,現實很骨感。托爾斯泰說,“理想是指路的明燈,沒有理想,就沒有堅定的方向;沒有方向,就沒有生活。”當我們懷抱著理想去行動,也不過是要讓自己的生活盡量變成自己想要的樣子。沒有理想的鼓舞,我們就會變得空虛而渺小。面對困難,你若害怕或退縮,表明你要麽缺少夢想,要麽缺少把夢想付諸行動的力量。

生活中,仰望星空和腳踏實地,永远不会失去意义,它们的存在本身就是一种希望。鲁迅曾说:“凡事以理想为因,实行为果。”毫无理想而又优柔寡断的人是可悲的。理想如晨星,虽遥不可及,但我们可以在迷茫的时候,借星光的位置指引方向,迈出坚毅的步伐。只有继续探索在寻求理想的道路上,你的青春才会交织着光和热。

分享到
18.2K
青蘿漫談
返回頂部