當前位置: 首頁>青蘿漫談

把學生放在最重要位置

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第335期 作者: 刘文明 圖片來源: 報社: 2019-05-20

日前,學校黨委制定並印發《廣州番禺職業技術學院領導幹部深入基層聯系學生工作方案》,實施我校領導幹部聯系學生“3223制度”,即:三堅持、兩公開、兩聯系和三進制度。在此,筆者爲我校致力打造番職師生情感共同體、構建“幸福番職”的舉措和行動點贊。

對于青年學生和學生工作,習近平總書記一直特別強調“情懷要深”,“要圍繞學生、服務學生和關照學生”,“要主動走近青年、傾聽青年,做青年朋友的知心人。”爲此,我校學生工作始終堅持以生爲本,以服務爲基,以教育爲徑,以引領爲標。可以說,“一切爲了學生,爲了一切學生,爲了學生一切”已經成爲共識。

然而,由于諸多主客觀原因,可能存在這樣的情況:除了二級學院、學工團委部門之外,越是基層一線工作人員和教師,接觸學生機會越多;越是領導,可能自己親自接觸學生的機會反而越少。事實上,或許在我們學校,真的會有部門領導一年到頭沒有接觸過一兩次學生的。

學校領導幹部深入基層密切聯系學生,是全國教育系統的統一部署,務必抓實做好。學校黨委已經明確將工作情況納入幹部任用、黨員領導幹部民主生活會內容,二級黨組織書記抓黨建述職評議考核和領導幹部個人年度考核體系。對于落實不力的,將予以追責。

如何做好做實這項工作,筆者認爲需要從三個方面發力。一要更勤快一點,樂于到學生中間去。領導幹部要把學生放在最重要的位置,更勤快一點,身段放更低一點,樂于主動進課堂、進班級、進宿舍、進食堂、進社團、進講座、進網絡,真心實意地圍繞學生聽意見建議,服務關照學生成長成才,從而贏得學生信賴和親近,爲引領學生做好堅實鋪墊。

二要膽子更大一點,敢于到學生中間去。個別部門直接面向學生,學生意見多、投訴多、所提問題尖銳,可能部門領導就會有所“顧慮”。實際上,現在學生素質很高,反映問題有理有據,領導盡管可以膽子大一點,堅持問題導向聯系,讓學生願意說、知道向誰說。越早得知情報、發現問題、采取措施、進行處理,把問題解決在基層和萌芽狀態,工作則會越加輕松高效。

三是本事更強一籌,善于到學生中間去。要增強個人親和力、凝聚力和個人魅力,把自己變成“大V”,讓學生成爲自己忠實粉絲,使自己成爲學生一遇到事情就首先想到的人。

身教勝于言傳。此番學校中層以上領導悉數積極參與聯系學生工作,彰顯了學校把學生放在重要位置的辦學理念,示範引領作用深遠。受此帶動,全校所有教職員工人人下基層、人人聯系班級聯系學生的局面將很快形成,學生在學校的體驗會越來越好,學校人才培養質量將越來越高,“雙高”建設之路將越走越寬。

分享到
18.2K
青蘿漫談
返回頂部