當前位置: 首頁>青蘿漫談

在浩瀚星空下踏實前行

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第337期 作者: 李建林 圖片來源: 報社: 2019-06-19

黑格爾曾講過:一個民族有一些關注天空的人,他們才有希望;一個民族只是關心腳下的事情,注定沒有未來。習總書記在紀念五四運動100周年大會上也指出:“既要理解青年所思所想,爲他們馳騁思想打開浩瀚天空,也要積極教育引導青年,推動他們腳踏實地走上大有作爲的廣闊舞台。”習總書記的話,正是對黑格爾名言最好的闡釋。筆者以爲,仰望星空與腳踏實地是相輔相成的,各有其側重點。仰望星空,主要是有理想,有思想,有夢想。腳踏實地,強調要有心動,有沖動,有行動。

仰望星空,是追求夢想的開端。人總會在追求夢想的道路上迷失方向,不知所措。而我們要懂得仰望星空,但這並不是憑空去做夢。要像著名數學家華羅庚那樣,把對數學的熱愛化成夜空中的點點星光。在別人只欣賞星空璀璨光芒時,他已在心中挂了個大問號,追尋其爲何發光。于是,在浩瀚的星空中,他找到了自己對科學最純真的夢想。無數事實反複證明,成功都不是偶然的。你現在有多努力,你的夢想才會離你有多近。

仰望星空,是追尋理想的姿態。不久以前,一位老人離我們而去,化爲了遙遠天際裏的一顆星。他的一生,用腳踏實地的方式,一步一步地完成了空軍第三代戰機的自主研制,開啓了我國航空武器從跟蹤發展到自主創新的曆史進程。他就是被譽爲“殲-10之父”的宋文骢。上世紀80年代初,在一無技術、二沒設備、三缺經費的條件下,他依然仰望星空,志存高遠,立誓研制具備世界先進水平的第三代戰機。他以腳踏實地的務實精神,直面困難,帶領科研團隊奮戰12年,攻克了一個又一個難關,最終研發成功。他成爲“2010年感動中國”的一顆真正的“明星”。

仰望星空,靠腳踏實地的前行。如果只有仰望星空,沒有腳踏實地,那麽所有的理想都將成爲空想,所有的抱負都將成爲空談。生活中,仰望星空和腳踏實地,永遠是對雙胞胎,它們的存在本身就是一種希望。魯迅曾說:“凡事以理想爲因,實行爲果。”理想如浩瀚晨星,雖遙不可及,但我們可以在迷茫的時候,借星光的位置指引方向,找准目標,邁出堅毅的步伐。作爲當代大學生,作爲時代青年,我們只有在尋求理想的道路上孜孜探索,踏實前行,我們的青春才會交織著迷人的情與愛,我們的人生才會閃耀出絢爛的光和熱。

分享到
18.2K
青蘿漫談
返回頂部