當前位置: 首頁>史海拾貝

一代名相狄仁傑

文章来源: 牵手历史 作者: 圖片來源: 報社: 2018-10-19

狄仁傑,字懷英,太原人。祖父狄孝緒,貞觀年間做過尚書左丞,父親狄知遜做過長史。狄仁傑在年少時熱愛讀書。有一次縣吏下來詢問一樁案情,他周圍的人都爭著向縣吏說出自己的想法,而狄仁傑聚精會神地讀書,不理不睬。縣吏責怪他,狄仁傑說我正和書中聖賢對話,沒有功夫和凡夫俗子搭腔。

公元676年初,狄仁傑升任大理丞。大理丞是負責掌管案件審判的官員。當時積壓了許多糾纏不清的案件,狄仁傑以卓越的才能,一年內處理了17000千余件,件件都處理的公平合理,沒有一個喊冤叫屈的。

唐高宗知道狄仁傑這人不但有膽氣,而且有才識,更升他爲侍禦史。

侍禦史是負責監察彈劾百官的官員。狄仁傑常常置個人安危于不顧,與那些有權有勢的貪官進行鬥爭。

狄仁傑對朝事直谏也很出名。高宗執政時,大將軍權善才誤砍昭陵柏樹,高宗要殺他,狄仁傑認爲權善才罪不該死,據理力爭。高宗終因理屈,將其改爲流放。狄仁傑重民生業,力革弊政,在任甯州刺史時,妥善處理與戎夏的關系,頗受尊敬。在任江南巡撫使時,毀祭典之外的祠廟1700余所。武則天執政後,想建造大像,需要費錢數百萬,狄仁傑認爲,此舉勞民傷財,便直言進谏,于是武則天免了此役。

武則天當上皇帝後,更加賞識狄仁傑的才幹,不斷提升他的官職,最後讓他當上了他的宰相。

天授二年(公元691年)九月,狄仁杰拜相。有一次,武则天问狄仁杰:“卿在汝南(预州),甚有善政,卿预知谮者名乎?”狄仁杰回答说:“陛下以臣为过臣请改之;以臣无过,臣之幸也。不愿知谮者名乎?” 武则天被他的宽宏大量所感动 ,更加重用狄仁杰。

公元692年,酷吏来俊臣诬告狄仁杰谋反, 狄仁杰被捕下狱。狄仁杰为了不被冤死,等待时机,就承认自己谋反。来俊臣还要逼狄仁杰供出另外一些同谋的大臣。狄仁杰怒不可遏,气愤地把头向柱子撞去, 血流满地,以至来俊臣不敢再审问。后来,狄仁杰乘看管松懈,偷偷写成一幅冤状,放在棉衣里转给儿子。儿子接到冤状急忙向武则天上报,引起武则天的注意。武则天亲自召来狄仁杰,问他为什么要造反。狄仁杰回答说:“如果不承认造反,我早就死在酷刑之下了。”武则天又问他为什么要写谢罪表。狄仁杰说:“没有这样的事。”武则天这才知道是来俊臣阴谋陷害他。

後來.狄仁傑又恢複了宰相官職。這時武則天在立李氏爲太子還是在立武氏爲太子的問題上猶豫不決。武則天的侄兒武承嗣、武三思爲謀求太子地位,在暗地裏頻繁的活動,曾多次讓人勸說武則天立武氏爲太子。他們大肆宣揚自古到今從來沒有皇帝立異性爲太子的。狄仁傑趁武則天還沒有拿定主意,便勸她立李氏爲太子。他說:“陛下你想想姑侄的關系和母子的關系哪個親。陛下立兒子爲太子,在千秋萬歲之後,配食太廟,享受祭祀,承繼無窮;如果立侄兒爲太子,就沒有聽說太廟中供姑姑的!狄仁傑這些關鍵的話觸動了武則天的心。

狄仁傑作宰相,善于推舉賢才。先後推舉的有敬晖、窦懷貞等數十人,均官至公卿,有的後來成爲宰相。

狄仁傑善于用人,能夠讓他們發揮各自的才能。就是已經歸降的少數民族將領,狄仁傑也能使他們充分發揮作用,如契丹部落的兩員大將李楷固和駱務整,曉勇異常,屢次打唐朝軍隊,許多唐朝將領死在他們手中。後來,這兩個人都來歸順唐朝,大臣們紛紛上書,要求處死它們。最後,武則天接受了狄仁傑的意見,赦免了他們的罪過,派他們到邊疆駐守。這兩人駐守邊境,盡忠守職,從此邊境平安無事。

狄仁傑晚年的時候,武則天更加敬重他,尊稱他爲“國老”,而不直接叫他的名字。公元700年,狄仁傑病死。武則天非常悲痛,罷朝三日,追封他爲梁國公。以後,每有不能決斷的大事,武則天就想起狄仁傑,慨歎地說:“老天爲什麽要那麽早奪走國老呢!”言語中,對狄仁傑充滿了無限懷念之情。

分享到
18.2K
史海拾貝
返回頂部