當前位置: 首頁>踏歌尋夢

北江堤上

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第335期 作者: 18商英2班 陆璇琳 圖片來源: 報社: 2019-05-17

三江聚流,祥瑞合集。佛山三水這個因西、北、綏三江合流而得名的小地方並不出名,但流經其境內的三江之一“北江”,卻是小有名氣的。沿著三水西南段的北江漫步,途經的旖旎風光賞心悅目,那撲面而來的安靜閑適之感,讓人流連忘返。

下午是漫步北江最適宜、最舒服的時間,陽光不烈,微風不燥。站在堤岸上眺望北江,水光接天,平靜的江面一望無際,連片的江水充斥著你的視野,曠遠而震撼,讓人想深究了解這滔滔江水背後的更多故事。北江,古稱溱水,珠江水系幹流之一,從江西發源,浩浩蕩蕩地奔流,穿越千裏,止于三水西南。它與西江等河流沖積形成珠江三角洲,如同一條絲帶飄逸在珠三角的版圖之上,更成就了三水三江彙流的奇觀。大江大河孕育出無數人類文明,北江既是三水最長的河流,更是三水的母親河,滋養著這片土地的人們。人們傍水而居,享受著北江的慷慨饋贈。

北江堤上.jpg

從沙頭武廟口開始,登上數十級石階到達大堤頂,一覽無盡的江水之余,你一定會驚歎于入眼的那大片綠草地。那是城市不多見的綠,草地一直沿著江堤綿延。我的目光也隨著綠意延展,安靜平和之感湧上心頭,心下忽地愉悅起來。草地肥沃便少不了牛群,堤岸水牛成群遍布,卻少有嬉鬧。牛群低著頭悠然地吃草,或靜止或慢慢移動,除了偶爾幾聲哞叫,四周是安安靜靜的。陽光懶懶灑在牛身上,投射在青青草地上斑駁的影子,這是北江大堤獨有的放牛圖景。

一路走來,看江水微蕩,看青草牛群,還看到江面上來往的貨輪。船緩緩駛過,船身所到之處,圈圈漣漪,隨之漾開。漫步北江,最浪漫的莫過于看一場落日。坐在草地上,看晚霞暈染天空,水天相接的水平線,挂著將要落下的圓日。落日倒映水中,紅橙色相間的晚霞鋪灑江面,微風掠過,染色的江水輕輕浮動,煞是好看。日落得很快,轉眼只留下天邊水面幾抹余晖,讓人回味無窮。盡管慢步走過來,此時人已有些疲憊了。賞完北江落日,便躺在青青草地上,看水天一色,船影綽綽,內心的浮躁一掃而空。乘著習習江風,自在閑適,此刻,心靈無比輕盈。面對曠美的北江之景,能不釋懷哉?

北江大堤風光如此之曠美,自然吸引了不少人前來一睹爲快。前段時間熱播的青春校園劇《人不彪悍枉少年》也曾在北江大堤取景,因而吸引許多外地人慕名前來。我們本地人還叫北江大堤“基圍”,對我們來說,基圍是我們放松和享受的好去處。傍晚的北江大堤頗爲熱鬧,沿江跑步的人、環江騎行的人從我們身旁經過;驅車前來的一家人,在草地上鋪好餐布,准備野餐;帶著寵物散步的人,放任貓貓狗狗在草地上快活打滾;還有許多我們這樣靜靜在北江邊乘風散步的人。值得一提的是,傍晚北江大堤上空會飄著許多形形色色的風筝,小孩在草地上放風筝,跑著笑著,也是北江一道獨特的靓麗風景。

在這裏,一切的喧鬧似乎都被自然摒除,人們的聲音像是被廣闊的江水天然過濾,入耳都是輕輕的,絲毫沒有破壞北江的安靜。北江大堤這道天然的屏障,把城市的繁華喧鬧隔絕在那頭。翻過石階下到草地之後,便只剩下自然的靜谧和安逸。人們懷著各種各樣的心情來到北江大堤,有著無人打擾的自由,做自己想做的事,看壯美江景,感受完北江大堤這種悠然自在的安靜氛圍,離開時都是格外地輕盈愉悅。

夜幕降臨,華燈初上,我們也將離開。看著緩緩流淌的江水,朋友忽地對我說,北江大堤好特別。我不解。明明這樣平凡的景與物隨處可見,何來特別?

“北江大堤本身,就夠特別了。”

一語驚醒,如此好景,當真不忍辜負。再回頭看,北江大堤隱沒在蒼茫夜色中。

分享到
18.2K
踏歌尋夢
返回頂部