當前位置: 首頁>踏歌尋夢

此時一爲別,來日終相逢

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第337期 作者: 圖片來源: 報社: 2019-06-20

此時一爲別,來日終相逢

◆青梨半落

在文學這片淨土上,我們的距離未曾遠過。——題記

 

忽然聽到窗外蟬鳴聲聲,夏天已經來臨,這也意味著畢業季來了。

作爲“大三黨”的老阿姨,也許是因爲最近出門不戴眼鏡,嚴重散光的我,眼神日常迷離,很容易被誤認爲是“萌新”。

此時一爲別,來日終相逢.jpg

前幾日,我正等人,看到最新一期的報紙到了,便蹭過去,摸索著拿出了一張來瞧瞧。旁邊走來一個男生,他也抽出了一張報紙。見我把報紙折疊好,打算放回去,他一臉真誠地對我說,“不要緊的,這個報紙可以拿回去看的。”

“啊?”我懵然地擡頭看他,努力睜大我的眼睛。

“報紙可以帶回去看的!”他又耐心地回答我。

我總算反應過來,他大概把我當成小“萌新”了。我不忍心告訴他,其實我宿舍裏收了一疊報紙,發行時間可以追溯到2016年!“哦!好的,好的!謝謝你!”

跟他道了謝,他便帶著報紙去吃飯了。雖然我看不清他的臉,但總記得他的可愛。因爲校報,那一刻,我們的距離近了。

若問我在這裏的三年,最好的事情是什麽?我會說,是遇到了校報。校報並不只是投稿發文章的地方,每次在約稿群裏,與大家討論一些什麽事情,總覺得很快樂——因爲大家都一樣喜歡文學,就算風格不同,看法不同,卻有一種心照不宣的默契。

身處信息社會,我們要發表意見已經變得十分容易。同樣,煽動大衆情緒也十分容易。在很多平台上,不但不自由,很多人都帶著一種戾氣,隨心所欲地發泄自己的情緒,本該是爲人們帶來美好期望的文學,變得亂七八糟。

因而很希望有一片淨土,在這裏,風花雪月,博古論今,感受文學給人帶來的希望,感受生活的每一份小確幸。在如今的浮躁裏,很需要一份慢下來的心情。校報,便收留了我這樣一份心情。一張報紙,幾篇文章,幾張圖片,脆弱得經不起風吹雨淋,卻承載著某些執著孩子的夢想。他們終將飛向遠方,但此刻卻棲息于此,爲以後的拼搏而努力。夢想是脆弱的,經不起放棄,但如果堅持,它又是最堅韌的。

我不知道其他作者是否和我一樣,時常孤獨。因爲寫字的時候,必須心無旁骛,沒有人可以陪著。但想到校報,便有了堅持的力量,也想起很多小夥伴也是這麽過來的,便又平靜了下來。三年來,光陰流逝,但對校報的情愫,依舊如初。這是一種說不清,道不明的感情。

那一天,師兄問我,“畢業了,還要寫嗎?我還等著你成爲一個作家呢!”

我當時心裏一動,這句話從我高中時他便對我說過,這麽多年來,我不曾忘。“當然寫啦,作家就免了,只是以後不能投給校報了。”

人間無不散的宴席,四月櫻開終落盡。感謝三年的陪伴,縱使日後相隔萬裏,在文學的領域裏,我們依舊天涯咫尺。

來日終會相逢。

(16物流管理)


分享到
18.2K
踏歌尋夢
返回頂部