當前位置: 首頁>文以載道

轉變傳統觀念共同加強勞動教育

文章来源: 中国教育报 作者: 钟焦平 圖片來源: 報社: 2019-06-06

全國教育大會召開後,勞動教育受到前所未有的重視。一些地方教育部門出台了關于加強中小學及幼兒園勞動教育的指導意見,其中,廣州市規定在勞動教育中獲得的勞動技能綜合評價證書,將作爲綜合素質評價的必修學分之一,甯波市則明確將勞動評價記入學生期末評價、綜合素質評價檔案,逐步推進勞動教育記入普通高中學分考核制度,並作爲升學、評優的重要參考。

習近平總書記在全國教育大會上闡述我國新時代教育事業的根本目標時,首次明確提出“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”,強調“要在學生中弘揚勞動精神,教育引導學生崇尚勞動、尊重勞動,懂得勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的道理,長大後能夠辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動”。從廣州、甯波等地推進勞動教育發展的舉措中,我們看到了地方教育部門落實全國教育大會精神的積極行動,這些探索將爲提高勞動教育的總體水平積累寶貴經驗。

營造良好的勞動教育環境,家長必須與時俱進轉變教育觀念,否則再完備的教育計劃,都有可能流于形式。仔細研讀各地勞動教育的內容可以發現,其中相當一部分是依托家庭才能完成的,這是由勞動教育和生活的緊密聯系決定的。諸如做一日三餐、安排全家旅行計劃、整理房間等都成了學生的家庭作業,這些內容沒有家長積極主動配合是很難完成好的。長期以來,在傳統教育觀念和升學競爭的現實壓力下,多數家庭都只注重孩子的學習成績,這也在很大程度上影響了孩子的觀念。針對這種情況,地方教育部門如何推動和引領家長轉變教育觀念,形成良性家校互動,共同推動勞動教育,是一個非常值得探究的課題。

勞動教育首先是一種價值觀教育,讓教師和家長都認識到勞動教育的重要性,才有可能爲勞動教育創造寬松環境。尤其是家長,如果對勞動教育普遍沒有科學認識,甚至認爲開展勞動教育會影響孩子升學競爭,這種外在的環境壓力必然會向學校傳導,並對教師的職業價值觀産生不良影響,導致學校很難從容實施勞動教育,甚至有可能在教育實踐中把勞動教育邊緣化。《教育部2019年工作要點》明確提出,要出台加強勞動教育的指導意見和勞動教育指導大綱,修訂教育法將“勞”納入教育方針。在這樣的大背景下,通過各種形式的宣傳,向家長和全社會普及勞動教育的常識,顯得尤爲重要。

勞動觀念只有在勞動中才能形成。勞動教育可以培養學生的勞動技能和意識,但對學生更是一種價值觀教育。勞動創造財富,我們絕大多數人,都將成爲普通勞動者,哪怕是頂尖的精英,沒有勞動精神也難以自立。青少年階段是人生的“拔節孕穗期”,是世界觀、人生觀、價值觀形成的關鍵時期,如果對勞動缺少正確的認識,甚至鄙視勞動遠離勞動,將對價值取向産生不可避免的影響,並將影響到個人的終身發展。

能不能培養好年輕一代的勞動意識和技能,不僅是個教育話題,更是關乎國家和民族未來的大事。因爲人世間的一切幸福,都需要靠辛勤的勞動來創造,勞動是一切成功的必經之路,實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興,歸根到底要靠勞動。美好的未來,離不開年輕一代紮實的勞動精神。

分享到
18.2K
文以載道
返回頂部