當前位置: 首頁>文以載道

省级教學名師郭盛晖在全体学生大会上的发言

文章來源: 作者: 圖片來源: 報社: 2019-09-10

2019年全體學生大會暨旅港番禺會所獎助學金頒發儀式上的發言

第九届省级教學名師:郭盛晖教授

 

尊敬的各位領導、旅港會所鄉親,老師們,親愛的同學們:

大家下午好!

今天是個好日子!東風隨春歸,發我枝上花。在這風和日麗、春暖花開的美好時節,我們度過了一個祥和、愉快的寒假,迎來了充滿希望的新學期。首先,給大家致以新春的祝福,祝願各位:新年幸福吉祥、豬年諸事順利!

非常榮幸,作爲教師代表,能在今天這樣一個熱烈、莊重、喜慶的大會上,與大家一道迎接新學期、開啓新征程。舊歲已展千重錦,新年再進百尺竿。過去的一年,同學們勤奮學習,努力拼搏,得到了成長和提升,取得了許多成績。剛才,一大批學生同學得到了表彰和獎勵,祝賀你們!我爲你們驕傲,爲你們點贊!當然,這些成績的取得,既是我們全體師生共同努力的結果,也與各級部門、各界人員的關心支持分不開,比如,在座的旅港會所鄉親們。衷心感謝旅港會所等各界人士的給予支持與幫助!

今天,我們在這裏展望新學年,描繪新藍圖。我承諾:與學校全體教職員工一道,秉承激情樂業的番職精神,踐行以學生爲中心的工作理念,全心全意爲同學們傳道授業解惑,爲你們的健康成長保駕護航。

作爲老師,我期盼同學們在新的一年能再接再勵,取得更多、更好的新成績。爲此,我談幾點建議,與大家共勉。

第一,我們要有更強的信心,要積極進取。曾經,有一些同學向我吐槽說,老師,爲了考上番職院,我已經使出了洪荒之力,再也沒多少潛力可挖了,社會上還有那麽多本科生、211985的大學生,我真的很難趕、超他們。也有一些同學對我說:老師,我本來可以考上本科,但是由于高考發揮失常,考到了番職院,有點小困惑,不想太拼了,隨便混一下畢業算了。我不知道,在座的各位有沒有這些想法?爲什麽會有這些想法呢?究其原因,我想有些可能是自信心不足,有些是上進心不夠。因此,我今天想著重給大家鼓勁、加油!

天行健,君子以自強不息。只要努力,我們高職高專學生也是大有可爲的。事實也如此,我給你們講幾個師兄師姐的案例。一個是姓黃的女生,旅遊專業的,她刻苦鑽研業務,畢業後代表單位參加技能競賽,與許多本科生同場競技,結果脫穎而出,全省第一,獲得了廣東省五一勞動獎章。還有一個姓邱的男生,畢業後堅持學習,後來考上了碩士研究生,現在在一所職業學校做老師。再有,就是更加了不起的、傑出校友黃德智,他通過實幹和創新,獲得了全國五一勞動獎章、全國勞動模範。此外,還有一大批自主創業的優秀校友,他們個個都成爲了具有一技之長的行業精英。聽了這麽多優秀案例,大家是不是有些感懷!

今天,我還想講多一個案例,關于我本人的,給大家爆個料,不知大家想不想聽?那就是,我與大家一樣,當年也是入讀專科!我是1987年參加高考的,由于種種原因,考試發揮失常,結果報讀了一個專科學校。當時,我也很沮喪,學習積極性一度受挫,老師們發現我的情緒後,對我進行了耐心的思想教育,及時改變我的學習態度。從此,我全力投入學習,各科成績力求優秀,畢業時獲評三好學生,這爲我後來報考研究生打下良好的學業基礎。2000年我碩士畢業,來到我們學校工作,利用工作之余,繼續堅持學習、進修,2004年如願以償考上了中山大學,成爲一名博士研究生。我與大家分享自己的成長經曆,不是炫耀我個人做得多麽好,而是想說明一個問題:那就是我們高職高專學生,雖然起點不高,但只要保持信心,堅持努力,我們也能成爲優秀人才,也能讀碩士、博士,能做總經理、工程師、教授,也能獲勞動獎章、評全國勞模,我們的人生也一樣能出彩。因此,希望大家務必要樹立信心,奮勇爭先,自強不息。

第二,我們要有更大的目標,要向夢而行。我們是新時代的青年,我們都是追夢人。我們要有偉大的夢想,要有奮鬥的目標。目標是邁向成功的第一步,是指引人生的航標,夢想是成功的希望,也是成功的助推器。新學期我們要在中國夢的主旋律下,給自己確定一些明確的、具體的目標,要學會吃苦,懂得感恩,要有健康的體魄、創新的精神。馬雲在《不吃苦,你要青春幹嘛》的演講中說:“當你不去拼一份獎學金,不去過沒試過的生活,整天挂著QQ,刷著微信,逛著淘寶,玩著網遊,做我80歲都能做的事,你要青春幹嘛?”這些話,確實值得我們思考。

第三,我們要有更好的行動,要努力奔跑。在人生的成長過程中,道路千萬條,學習第一條。目標決定行動的方向,行動是實現目標的階梯,如果我們堅持學習,努力奔跑,目標與夢想就可能逐步實現。“寶劍鋒從磨砺出,梅花香自苦寒來”。我們要切實行動起來,以不斷奔跑的姿態活躍在校園裏。

同學們,新時代已經來臨,新征程即將啓航。讓我們攜起來手來,用智慧和汗水譜寫精彩的人生篇章,番職院全體師生將見證你的拼搏、成就你的精彩!努力吧,同學們,讓我們的明天更加美好!讓我們的人生更加出彩!

謝謝!

 

分享到
18.2K
文以載道
返回頂部