人文學院:弘揚潮汕文化,煥發魅力潮汕

文章来源: 人文学院 作者: 曾兰君、欧培镇 圖片來源: 報社: 2019-07-30

番職網訊:(曾蘭君、歐培鎮報道)7月15日—21日,人文社科學院暑期三下乡社会实践"弘扬保护潮汕文化"服务团在潮州市湘桥区和枫溪区开展弘扬宣传学习潮汕文化系列活动。

期間,服務團隊員圍繞"記住鄉愁"和“弘揚保護潮汕文化”主題,分別從建築、飲食、茶文化、民俗、工藝等對當地民衆以及遊客進行了實地采訪、訪談以及問卷調查。過程中,團隊分別走訪了潮州博物館、牌坊街,廣濟橋、韓文公祠、韓式師範學院、潮府工夫茶文化博物館、古美村幼兒園、許驸馬府以及附近村落,對人們"如何記得住鄉愁"主題進行了訪談與學習宣傳。隊員不忘將已學到的專業知識融合到實踐中,同時積極宣傳潮汕優秀的傳統文化。

尤其在參觀潮府工夫茶文化博物館時,大家與館中工作人員進行了茶文化交談,更深入地了解到潮汕茶文化內涵,紛紛感歎潮汕茶文化之魅力;同時,服務團也對古美村幼兒園開展了潮汕文化宣傳活動,與小朋友一起進行了民俗文化搶答活動,互動過程中至始至終傳遞弘揚潮汕文化精髓,細微地表達著從小培養對保護潮汕文化的觀念,貫徹著"我志願,我奉獻,我快樂"的精神理念。

此次社會實踐活動,提高了潮汕居民保護、弘揚潮汕文化的意識,也使外地遊客更加了解潮汕文化。隊員們表示深入感受到了魅力多彩的潮汕文化,進一步鍛煉了自身的意志和耐力;同時也提高了社會實踐調研能力,受益良多。

分享到
18.2K
校園動態
返回頂部