建工學院:兩團隊赴梅州布坪村開展社會實踐

文章来源: 建工学院 作者: 李蓉莹、杨文俊 图片来源: 建工学院 報社: 2019-08-02

番職網訊:(李蓉瑩、楊文俊報道)7月15日—25日,建工學院“技術助力扶貧”實踐隊、“番職院對口扶貧成效”調研隊在團委書記吳猛帶領下,到我校對口扶貧村——梅州市布坪村開展技術助力扶貧實踐和扶貧成效調研等活動。

期間,“技術助力扶貧”實踐隊根據布坪村扶貧攻堅項目的需要,以自身專業知識爲依托,通過技術助力扶貧工作開展。主要負責兩個項目,一是布坪小學保安亭的設計,利用全站儀采集數據,用cass軟件測繪布坪小學的地形圖,並用AutoCAD進行平面圖的繪制,爲了更加准確的尺寸,還對門窗等高度進行測量,最後運用Revit軟件建出布坪小學的模型,利用3D模型,以便更好的對保安亭的朝向、位置、外觀和內部空間進行設計,畫出保安亭的施工圖,得到村委幹部和布坪小學校長的一致好評。二是測繪光伏路與老人文化活動中心,利用水准儀,測出光伏路及老人文化活動中心地勢起伏情況,爲光伏路與老人文化活動中心的改造提供數據支持;利用全站儀,對光伏路與老人文化活動中心及周邊進行測量,繪制地形圖,更直觀的展示周邊的環境及面積尺寸,爲光伏路與老人文化活動中心的走廊的設計及改造提供幫助。

“布坪村對口扶貧成效”調研隊對布坪村開展實地調研。首先通過村委張書記和我校駐村幹部楊學成的介紹,了解了布坪村的扶貧工作以及學校對口扶貧項目的開展的情況;接著,調研隊實地走訪村民,了解在實施對口扶貧項目前後村民們的生活發生了什麽樣的變化以及對扶貧工作的意見、建議,並向村民宣傳國家扶貧政策。調研隊通過彙集總結村民對對口扶貧項目成效的認可度以及發現存在的不足,並提出可行性方案和建議,爲下一階段扶貧項目提供參考。

據悉,赴梅州布坪村“技術助力扶貧”實踐隊和“番職院對口扶貧成效”調研隊團隊均圓滿完成既定任務,安全返校。

分享到
18.2K
校園動態
返回頂部