當前位置: 首頁>學校要聞

學校召開科協成立大會暨首次會員代表大會

文章来源: 科技處 作者: 赵旖旎、邹艳、齐立辉 图片来源: 藍光電視台 報社: 2019-05-28

番职网讯:(赵旖旎、邹艳、齐立辉 报道)5月23日下午,我校科学技术协会成立暨第一次会员代表大会在圖書館报告厅召开。市科协党组书记、副主席陈爽,市教育局科研处邱国俊,学校党委副书记、校长何友义,党委副书记王晓敏,纪委书记麦国焞,副校长刘范一、刘佳环,党委委员、科技處处长余明辉,以及学校科协会员代表、学生社团代表等近300人参加会议。

会上,刘佳环宣读《广州市科协关于同意成立广州番禺职业技术学院科学技术协会的复函》《关于成立广州番禺职业技术学院科学技术协会的通知》,科技處副处长张雪峰代表学校科协筹备组作了科协前期筹备工作报告。随后,会议表决通过了《广州番禺职业技术学院科学技术协会章程》《广州番禺职业技术学院科学技术协会第一届委员会选举办法》,选举产生了学校第一届科学技术协会领导机构,其中选举委员88人、常务委员49人,何友义教授当选为学校第一届科学技术协会主席,刘佳环教授、余明辉教授当选为副主席,张雪峰当选为秘书长、齐立辉当选为副秘书长。陈爽为学校第一届科协主席、副主席颁发聘书,与第一届科协主席何友义共同为我校科学技术协会揭牌。

作爲新當選的科協主席,何友義在講話中指出,番職院科協是廣州市科學技術協會的基層組織,是校黨委領導下的學校科技工作者的群衆組織。他強調,番職院科協的成立標志著我校在科技創新和科教普及道路上又邁出了重要一步,是番職人貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的具體體現。我校將緊密圍繞在黨中央的周圍,在人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新和對外交流合作等方面紮實開展工作:一是堅持有章必守、有章必行、按章辦事,不斷健全科協工作機制,確保科技服務工作順利有序開展;密切聯系學校科技工作者,凝聚科技工作者的建議、意見,維護師生科技工作的合法權益,建成科技工作者之家,成爲科技工作者之友。二是要以服務創新人才培養爲中心,竭盡所能爲科技工作者提供服務,培育造就學校青年科技人才,打造高層次創新人才後備隊伍,建立面向社會的科技人才庫。三是認真依托科協平台廣泛開展科學技術創新,弘揚科學精神,普及科學知識,傳播科學思想,倡導科學方法,提高學校師生及社會公衆科學素養,激發學生對科技教育、未知領域和科技探索的興趣。四是依托學校現有優勢專業和技術資源,借助現代高新科技手段,融入多元的文化創意,著重突出技術領域科普元素,深層次開發並豐富技術科普內涵,開展豐富多彩的學術交流活動,組織開展學術會議、專家論壇、學術報告等形式科技活動,建設提升市民科學文化素質的科普教育示範基地,提升區域內市民科學素養、青少年創新知識等能力,開拓師生視野,提高創新創業能力。

在熱烈的掌聲中,王曉敏代表學校發表講話。她強調,我校科協的成立是我校科技教育工作又一件具有標志性意義的大事,是在學校黨委領導下做出的一件推動科學走進生活、普及師生、惠及大衆的決策,是促進我校創辦更高辦學水平學校的一項重要任務舉措。她希望我校全體科技工作者能繼往開來、再接再厲。

最後,陳爽代表市科協對我校科協的成立表示祝賀。她認爲,在廣州番禺職業技術學院成立科協組織,有助于科學精神與人文精神、科技創新與文化創新的有機融合,充實、加強了本市高校的科協隊伍,有利于加強科協系統聯系廣泛的優勢,爲學校科技工作者的學術成長和技能提升搭建平台。她還對我校科協今後的工作開展和建設提出幾點希望:一是堅定政治意識,當好學校黨群的工作先鋒隊;二是突出大局意識,當好學校中心工作助力者;三是強化擔當意識,當好科技創新服務的排頭兵;四是增強服務意識,當好建家交友的當家人。

分享到
18.2K
學校要聞
返回頂部